メインコンテンツへスキップ

PlanetScale を接続する

PlanetScale は、Vitess 上に構築されたサーバーレスの MySQL 互換データベースプラットフォームで、ブランチ機能、ブロックしないスキーマ変更、水平スケーリングを提供します。PlanetScale とのインテグレーションにより、請求書およびコストデータが Cloud Intelligence に取り込まれ、Cloud Analytics(クラウド分析)で PlanetScale の支出を分析できるようになります。

前提条件

  • Organization Admin ロールを持つ PlanetScale アカウント

  • Billing Profiles Admin 権限を持つ DoiT アカウント

必要な認証情報

項目説明参照場所
Organization NamePlanetScale の組織名(例:my-orgPlanetScale dashboard > 上部ナビゲーションの組織名

PlanetScale アカウントを接続する

PlanetScale は認証に OAuth を使用します。DoiT を認可するために PlanetScale にリダイレクトされます。

  1. Cloud Intelligence にサインインし、上部ナビゲーションのメガメニューから データ取り込みとインテグレーション > インテグレーション を選択してください。

  2. インテグレーションカタログで PlanetScale を検索してください。

  3. インテグレーションカードで Connect + を選択してください。

  4. Organization Name を入力してください。

  5. OAuth フローを開始するために Authorize を選択してください。PlanetScale にリダイレクトされます。

  6. 要求されている権限を確認し、Authorize を選択してください。

    DoiT は次のスコープを要求します。

    • read_invoices — 請求書データを読み取る
    • read_databases — データベースのメタデータを読み取る
    • read_organization — 組織の詳細を読み取る
  7. 認可が完了すると、Cloud Intelligence にリダイレクトされます。

  8. Save を選択してセットアップを完了してください。

    認可に失敗した場合や追加のサポートが必要な場合は、エキスパートへ問い合わせ を開いてください。

注意

初回接続時に、DoiT は過去の請求書データを取り込みます。インポート処理には数時間かかる場合があります。データが Cloud Analytics(クラウド分析)で利用可能になると、メールでお知らせします。

データ更新

DoiT は PlanetScale のデータを 毎日 更新します。データは、PlanetScale により生成されてから通常 48 時間以内に利用可能になります。

レポートディメンション

接続が完了すると、PlanetScale のデータは次の標準的な Cloud Analytics ディメンション にマッピングされます。

Cloud Analytics ディメンションPlanetScale の値
ProviderPlanetScalePlanetScale
Billing AccountOrganization namemy-org
Project/Account IDDatabase IDdb-abc123
ServiceMetric namerows_readrows_writtenstorage
SKULine item descriptionPS-10 Rows Read
ResourceDatabase IDdb-abc123

標準ディメンションに加えて、次の PlanetScale 固有のラベルが利用可能です。

ラベル説明
Resourceデータベース名
Metric使用量メトリック(例:rows_read、storage)
Description詳細な明細項目の説明

PlanetScale 接続を削除する

  1. Cloud Intelligence にサインインし、上部ナビゲーションのメガメニューから データ取り込みとインテグレーション > インテグレーション を選択してください。

  2. インテグレーションカタログで PlanetScale を検索してください。

  3. インテグレーションカードで Manage を選択してください。

  4. 削除したいアカウントの一番右端にあるケバブメニュー()を選択し、Delete を選択してください。

  5. 確認のため、Delete を再度選択してください。