新しいユーザーを作成
組織を代表して他のユーザーのアクセスを管理したり、プラットフォームへのアクセスが必要な新しい従業員用にユーザーを作成したりできます。
必要な権限
- User Manager
新しいユーザーを招待
Users ページからユーザーを招待して Cloud Intelligence へのアクセス権を付与し、ロールを割り当てます。
許可された招待ドメイン
ユーザーを招待する際、メールアドレスは許可されたドメインに属している必要があります。システムは、次を含む有効な許可ドメインリストに対してアドレスをチェックします。
- 一般設定の、組織で承認された domains
- General Settings の Allowed invite domains リストにある追加ドメイン
- マルチテナント階層における子テナントの場合の、親組織ドメイン
- Auto-provisioning が有効な場合の Auto-provisioning ドメイン
ドメインのマッチングは厳密で、大文字と小文字は区別されません。sub.example.com のようなサブドメインは、その親ドメイン example.com とは一致せず、その逆も同様です。
このリストの編集には、Users Manager 権限が必要です。
デフォルトでは、Invite ダイアログは Gmail、Yahoo、Hotmail などの無料メールプロバイダからのメールアドレスをブロックします。組織で Allowed invite domains が構成されている場合、そのリストに含まれる無料メールアドレスはダイアログで受け付けられます。リストにないその他の無料メールドメインについては、サーバーが組織のドメイン設定全体に対して招待を評価します。サーバーが招待を拒否した場合、その理由がダイアログに表示されます。
auto provisioning が有効になっている場合、組織のドメインのメールアドレスを持つユーザーは、招待なしで新規登録できます。
無料メールの招待を許可
Allow free email invitees は組織単位の設定で、有効にするとすべての招待ドメイン制限をバイパスします。この設定がオンの場合、Gmail、Yahoo、Hotmail などの無料メールプロバイダを含む、任意のメールアドレスのユーザーを招待できます。
この設定は、デフォルトではコンソールに表示されません。無料メールアドレスを使用するユーザーを招待する必要がある場合は、DoiT のアカウントマネージャーにお問い合わせください。
組織に対してこの設定が有効になっている場合、Invite ダイアログで無料メールアドレスを追加できます。このとき、管理されていないアカウントは組織のアイデンティティ、セキュリティ、ガバナンスのコントロールの対象外であることを知らせる注意書きが表示されます。
無料メールアカウントからのログインを許可すると、ユーザーパスワードの管理、アクセス制御、長期的なデータの取り扱いの管理ができなくなります。
新しいユーザーを招待するには、次の操作を行ってください。
-
DoiT console にサインインし、上部ナビゲーションバーから歯車アイコン()を選択し、Users and access を選択します。
-
左側のメニューから Users を選択します。
-
フィルターバーの横にある Invite user を選択します。

-
Invite users ダイアログで、招待したいメールアドレスを 1 件以上追加します。
-
新しいユーザーに割り当てるロールを選択します。
ユーザープロファイルの編集を続行することもできます。
-
Invite を選択します。
招待された受信者には、プラットフォームアカウントへの新規登録を完了するためのリンクを含むメールが届きます。
招待を管理
ユーザーを招待した後は、Users ページから招待を追跡および管理できます。招待された各ユーザーには、招待の現在の状態を示すステータスが表示されます。有効期限切れまたはキャンセルされた招待を再送したり、保留中の招待をキャンセルしたり、招待の有効期限が切れたタイミングを確認したりできます。
| ステータス | 説明 |
|---|---|
| Invited | 招待が送信され、受信者が受諾するのを待っています。 |
| Expired | 招待が有効期限までに受諾されませんでした。 |
| Cancelled | 管理者によって招待がキャンセルされました。 |
| Active | ユーザーが招待を受諾し、アカウントが有効になっています。 |
招待を再 送
新しい招待リンクを生成するために招待を再送できます。これは、ステータスが Invited、Expired、または Cancelled の招待で利用できます。招待を再送すると、新しい招待メールが送信され、招待ステータスは Pending にリセットされます。
招待を再送するには、次の操作を行ってください。
-
Users ページで、招待を再送したいユーザーを探します。ユーザーの招待ステータスは Invited、Cancelled、または Expired と表示されます。

-
招待を再送したいユーザー行の一番右端にある三点リーダー メニュー(⋮)を選択し、Resend invite を選択します。
招待が再送されると確認メッセージが表示されます。ユーザーには、更新されたサインアップリンクを含む新しい招待メールが届きます。以前に送信された招待リンクはすべて無効になります。
再送が拒否された場合(たとえば、メールドメインが allowed invite domains リストに含まれていない場合など)、理由がエラーメッセージに表示されます。
招待をキャンセル
誤ってユーザーを招待した場合や、参加を希望しなくなった場合は、招待がまだ保留中の間にキャンセルできます。招待をキャンセルすると、招待リンクが無効になり、受信者はそのリンクを使って新規登録できなくなります。
キャンセルできるのは、ステータスが Invited の招待のみです。有効期限切れまたはすでに受諾された招待はキャンセルできません。
保留中の招待をキャンセルするには、次の操作を行ってください。
-
Users ページで、保留中の招待をキャンセルしたいユーザー行の一番右端にある三点リーダー メニュー(⋮)を選択します。
-
Cancel invite を選択します。
-
確認のため、もう一度 Cancel invite を選択します。

ユーザーの招待ステータスは Cancelled に変わり、招待リンクは機能しなくなります。受信者がキャンセルされた招待リンクを使用しようとした場合、その招待はもはや有効ではなく、新しい招待について管理者に連絡するよう求めるメッセージが表示されます。後でこの人物にアクセス権を付与することにした場合は、新しい招待を送信できます。
ユーザープロファイルを編集
ユーザープロファイルの編集ページには、次の 2 つの方法でアクセスできます。
- 招待時に Continue to edit user profile チェックボックスを選択する。
- Users ページでユーザーのメールアドレスを選択する。
詳細は Your profile を参照してください。
編集または削除
組織から単一のユー ザーを削除するには、次の操作を行ってください。
-
Users ページで、削除したいユーザー行の一番右端にある三点リーダー メニュー(⋮)を選択します。
-
Delete user を選択します。
-
確認のため Delete を選択します。
組織内のユーザーを一括更新するには、次の操作を行ってください。
-
更新したいユーザーの横にあるチェックボックスを選択します。
-
Edit を選択します。

通知オプションの詳細については、Notifications を参照してください。
-
変更が完了したら、Update を選択して確定します。
組織からユーザーを一括削除するには、Delete を選択します。